HatenaBlogの今週のお題「急に寒いやん」、今回も参加します。
こんにちは、医薬品登録販売者のyamakoです。
本当に、すっかり寒くなりましたね。
そろそろ、本気で『体を温めるもの』欲しくなっていませんか。
今回は、体の内側からほっと温めてくれる飲み物、『紅茶』をご紹介します。
温かい飲み物は星の数ほどありますが、とくに紅茶はいいことがたくさん。
しかも、特別なものでなくても大丈夫です。
種類も、セイロンでも、アールグレイでも、アッサムでも、何でもOK。
いつでもどこでも手に入る、身近な飲み物『紅茶』。
この冬は、紅茶で温まりましょう。
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紅茶が温めてくれるのはナゼ?
一般的に、発酵食品は成分中の"酵素"が体の代謝を促進、体を芯から温めてくれます。
これは紅茶に限らず、味噌や漬物、チーズなどでも、同じ効果が得られます。
ですが、実感しやすいのは、やはり飲み物ですよね。
製造過程で発酵している飲み物は、紅茶の他、プーアール茶、烏龍茶、日本酒や紹興酒などがあります。
ワインやココアもよく温まる飲み物として有名ですが、含まれているポリフェノールの血管拡張作用のおかげです。
紅茶にはどんな成分が入っているの?
ここからは、紅茶に入ってる成分について、少しご紹介したいと思います。
知っていると、ますます紅茶の効果を実感できるかもしれません。
◆タンニン
ポリフェノールの一種で、"渋み"の成分として有名です。
紅茶の成分のうち、実に10%から20%はタンニンが占めています。
タンニンには、いろんな作用があると言われています。
がんの発生を抑える、抗酸化作用、抗菌作用などです。
医薬品登録販売者としてのオススメは、お腹を壊してしまったときに最適な水分補給飲料という点です。
下痢の時には、水分がよけいに出てしまう分、補給しないといけません。
※水分をとるとますますお腹を壊すと思われがちですが、水分は補給していただくのが正解です。海外で飲む水や氷、『お腹がスッキリするお茶』などでの水分補給は気をつけましょう。その水分自体が原因の可能性があります。
紅茶に含まれるタンニンには腸壁の収れん作用があるので、腸の中で水分調整をしてくれます。
ただちに治るというものではありませんが、効果は期待できます。
ほどほどの熱さのものを薄めて少しずつ、飲んでみてください。
◆カフェイン
紅茶の成分の3%くらいがカフェインです。
例えば、コーヒーと比較すると、100mlあたり、
- コーヒー(レギュラーコーヒー・インスタントコーヒーともに)は約60mg
- 紅茶は約30mg
カフェインの含まれる量はコーヒーの半分くらいです。
カフェインは利尿作用や神経に対する興奮作用もあるので、そのあたりも考えてコーヒーか紅茶か、選んでもいいかもしれませんね。
◆テアニン
テアニンは、お茶に含まれているアミノ酸の一種です。
お茶の旨味成分で、テアニンが太陽光に当たるとカテキン(=タンニン)に変化します。
テアニンには、様々な効果があります。
すでに実験や各種検証などでわかっているのは、
- 血圧の上昇を抑える
- 脳や神経に働きかけリラックス、抗ストレス作用がある
- 睡眠の質の改善
- 免疫機能の活性化
などです。
例えば、カフェインで言えばコーヒー、テアニンで言えば緑茶の方が含まれている量は多いのですが、総合的にみて、『紅茶はいろんな効果が期待でき、かつ体を温めてくれる優秀な飲み物』と言えます。
コーヒーと緑茶は体を冷やす?
先ほど出て来た、カフェインたっぷりのコーヒーと、テアニンの豊富な緑茶ですが、実は『体を冷やす飲み物』と言われています。
暖かい飲み物はいっとき、体を温めてくれます。
ですが、東洋医学では、食物じたいや加工の仕方で『体を温めるもの』と『体を冷やすもの』が区別されています。
食べ物では、
- もともと寒い時期に採れる野菜(旬が秋冬)
- 寒冷地で育つもの
- 地中で育つもの
- 水分の少ないもの
- 製造過程で発酵しているもの
などが、体を温めると言われています。
具体的には、人参・ジャガイモ・玉ねぎ・かぼちゃ・れんこん・ごぼうなどです。
飲み物では、
- 製造過程で発酵している紅茶、烏龍茶、日本酒
- 根から作られるたんぽぽ茶やごぼう茶
他にも、
- ポリフェノールが多く含まれるココア、赤ワイン
- 生姜が入っている飲み物(しょうが湯やしょうが紅茶等)
など、血行を良くしてくれる成分が入っているものです。
南国育ちのコーヒーや、発酵させない緑茶は、『体を冷やす』グループに入ります。
だだし、寒い時期に飲んだからといって、悪影響があるということではなく、「体を温めたいなら避けた方がいいかも」くらいに、考えていただければと思います。
コーヒーはコーヒーで、緑茶は緑茶で、体に良い成分が入っています。
そのことには変わりはありません。
ティーバッグで美味しい紅茶を飲みたい
ティーバッグで紅茶を入れても、「なんか今ひとつ、美味しくならない」と思っていませんか。
ここで、正しい入れ方をおさらいしてみましょう。
- お湯は、汲んだばかりの水道水を沸騰させたもの
- カップは温める
- まずカップに熱湯、つぎにティーバッグを静かに入れる(逆のこともあります)
- 箱や袋に書いてある時間(1分30秒から2分くらい)放置する→ゆすってはいけない
- 待つ間、(小皿でもいいので)できれば蓋をする
- 時間が来たら、ティーバッグを静かに出す
- 飲む
いろんなサイトをみてみた結果、一番多かった手順です。
蓋はしなくていい、取り出すときに多少揺すってもいい、というサイトもありました。
とにかく共通しているのは、熱いお湯、カップを温める、待つときは触らないという点です。
紅茶は美味しく成分を抽出するために『熱さ』が必要なようです。
ポットで茶葉を使うときも、ポットにカバーをかけたりしますよね。
カップにティーバッグで入れるときでも、なるべく温度を高いまま保てるようにしてみましょう。
ちなみに、上記手順の通りにすると、渋みがなく、かつ紅茶の味が出て、美味しく入れられます。
揺すれば揺するほど、出はよくなりますが、苦く渋くなります。
お茶の種類や好みにもよりますので、これを参考に、入れてみてくださいね。
手軽なオススメの紅茶
◆のみやすいセイロンティー
今、yamakoが飲んでいるお気に入りのセイロンです。
ブランドにかかわらず、セイロンティーはまろやかで飲みやすい紅茶です。
ダージリンやアールグレイは、それぞれ独特の芳香がありますが、そういった特別感を感じさせない(いい意味で)さりげなさが特徴です。
スーパーなどで、お手頃な価格で売っています。
(写真のパッケージにある"オレンジペコ"は葉の大きさの種別で、オレンジが入っている訳ではありません)
名高いリプトンのイエローラベルより、さらにまろやかでグイグイ飲めます。
◆バリエーション豊富なフレーバーティー
大好きなのに、たまにお店で見なくなると思っていたら、伊藤園のオレンジティーは冬季限定のようです。[伊藤園公式サイト]
口当たりが良く、ふわっと香るオレンジに癒されます。
紅茶のよいところは、フルーツやスパイスとの相性が良く、バリエーションが豊富なところです。
飽きずに楽しめ、自宅でのアレンジも簡単です。
リプトンからも、フレーバーティーがたくさん出ています。
蒸らし蓋のついたダブルウォールのグラスや、タンブラーなどグッズも充実。
紅茶についての解説も豊富なので、何を飲んだらいいのかわからない方は、一度のぞいてみると選ぶ参考になると思います。
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今回は、体を温めてくれる紅茶をご紹介しました。
寒い季節はこれからが本番です。
温かい飲み物で、冬の快適生活を目指しましょう。
それでは、また。
◆ 参考サイト ◆