『冷凍食品』といえば、手がかからない、お弁当の片隅にいれる物いった感じで、単なるいろどり、おまけ、というイメージではありませんか?
ワタシyamakoも、まれに、どハマりする商品と出会うこともありますが、活用するというほど、意識して見てみることもありませんでした。
ですが、今の冷食は一味違うのです。
今回は冷食のおすすめポイントを、ご紹介します。
▶︎ 余談ですが ▶︎
昨年ハマったのは、キンレイの『お水がいらないシリーズ』です。
ラーメンやうどんが各種ありますが、凍った塊を鍋に入れて、そのまま溶かして煮込むだけ。
これが美味しいのです。
かなり、味のバリエーションも増えています。
ですが、ちょっとだけ高い、のです…。
▶︎焦って食べなくてもいい
今は生活が変わったこともあり、冷凍食品にかなり助けられています。
胃腸の調子を整えるために、小麦粉やネギ類をなるべくぬいているので、自分で作ることが多くなり、自然と材料じたいに目がいくようになりました。
お惣菜って、美味しそうなのですが、小麦粉・ネギ抜きはなかなかありませんから。
しかしながら。
生の野菜類は一人暮らしには量が多いのです。
さらに下ごしらえの時点で、時間と電気(IHなので)を使います。
結果的には冷凍野菜を買った方が、わたしとしては楽で、節約になると気づきました。
近所に業務スーパーができたことも、理由の1つではあります。
冷凍野菜が種類も豊富で、かなり安く買えます。
産地やブランドにこだわりがなければオススメです。
スーパーで買うメーカーさんの国産野菜の冷凍野菜は、ほぼ倍の金額です。
(正確には金額が同じくらいで、内容量が半分)
産地や製造工程の安心料と思えば、高くはないかもしれません。
日が経つにつれ、買った生野菜の元気がなくなるのを見ると、「早く食べなければ」と、私的にはかなり焦ります。
そういうプレッシャーから解放されるのも、利点だと思います。
▶︎食品として優秀
マイナス18度以下で保存する前提なので、保存料は基本的に使われていないそうです。
栄養素も生で保存するよりも保てていたり、いろどりもそのままキープできたり。
よい点もたくさんあります。
実は、私はこういうこともあまり知りませんでした。
今回、記事を書くためにいろいろ調べてわかりました。
そういえば、子供の頃の「冷凍食品」より、味も改良されてとても美味しくなりましたし、使いやすくなっていますね。
技術って素晴らしい。
以前、海外から輸入されてくる冷凍食品の添加物や品質について、問題になったこともありますが、改善された、という話ではあります。
ただ今後も、いろんな可能性はありますので、やはり品質重視の方は、慎重に選んだ方がいいですね。
▶︎コンビニ冷食は食べすぎを防ぐ
昨年まで、ローソンで夏はスヌーピーのフェアをやっていました。
そのときにポイント欲しさに買っていた、ローソン・オリジナルの冷凍食品。
これが美味しくて、ある意味、すごい。
例えば、スーパーで買う大袋の冷凍チャーハンだと、調理するときに問題が起こるのです。
「あと、ちょっと。もう少し問題」です。
意思が弱いといえば、それまでです。
ざらざらと袋から出して、ちょっと追加、もうちょっと、もうちょっと…。
結果、お腹いっぱいです。
ローソン含むコンビニの冷食は、基本的に、一食分一人前ずつの小袋です。
つまり「追加ができない」システムなのです!!
すばらしい。
意思の弱い人にはオススメします。
(小袋のほか、大袋も置いている店舗もあります)
冷凍食品を活用すると、一人暮らしでも、食品を無駄にせずにすみます。
栄養、保存面でも優れています。
そして、よけいに食べなくてもすみます。
今度コンビニに立ち寄ったら、ぜひ、冷凍食品の売り場も見てみてくださいね。